Forum regroupant tous les passionnés de tortues. Partage d'expériences et de conseils sur les tortues terrestres, palustres et aquatiques.
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Pudding pour tortues palustres

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Mama
Modératrice fondatrice Pathologies & Maintenance
Modératrice fondatrice Pathologies & Maintenance
avatar

Féminin Messages : 23166
Date d'inscription : 13/01/2010
Localisation : Suisse

MessageSujet: Pudding pour tortues palustres   Sam 16 Jan 2010 - 13:12

RECETTE DU PUDDING POUR PALUSTRES


Voici la fameuse recette de pudding pour tortues palustres que l'on peut facilement garder au congélateur. À noter que cet aliment très riche et relativement complet doit être donné avec parcimonie (pas plus de 3-4 repas par semaine) et ne doit en aucun cas remplacer la nourriture "vivante" (insectes, vers, limaces, escargots, etc.) que nos tortues aiment à chasser en extérieur et qui compose la majeur partie de leur diète in natura (sans oublier les végétaux, fruits et champignons).

Voici donc la liste d'ingrédients pour sa préparation (pour une quantité de 1kg env.):

Arrow 300g de poisson d'eau douce (ici truite saumonée et filets de perche)
Arrow 300g de viande maigre hâchée (veau, dinde, poulet)
Arrow 100g de verdure (pissenlit, plantain, trèfle, mauve, etc...)
Arrow 100g de crevettes décortiquées non salées
Arrow 100g de boîte pour chat au foie
Arrow 1 oeuf
Arrow 2 à 3 os de seiche
Arrow 50ml d'eau
Arrow 1/4 cuillère à café de gélifiant Agar-Agar (produit à base d'algue)

Ainsi que quelques bacs à glaçons pour diviser le pudding et pouvoir donner petit à petit la portion nécessaire pour vos/votre tortue(s).


Hâcher menu le poisson, les crevettes, verser dans un grand saladier et y incorporer la viande hâchée, la boîte pour chat et l'oeuf. Saupoudrer le mélange avec les os de seiche et la coquille d'oeuf réduits en poudre dans un mortier.

Hâcher la verdure finement et réserver dans un bol à part.

Dans une petite casserole verser les 50ml d'eau froide et y ajouter l'Agar-Agar. Bien remuer puis porter à ébullition pendant 1-2 minutes. Verser le liquide dans le grand saladier, bien mélanger et incorporer la verdure hâchée. Mélanger brièvement une dernière fois et rapidement remplir les bacs à glaçons avec le pudding. Laisser gélifier puis mettre au congélateur.



Voilà, un dernier mot du chef et c'est tout bon!
Revenir en haut Aller en bas
 
Pudding pour tortues palustres
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pudding pour tortues aquatiques
» PUDDING POUR TORTUES AQUATIQUES
» Pudding pour tortues palustres
» Élevage de nourriture vivante pour tortues palustres (à compléter)
» Construction d'un bassin pour tortues palustres

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tortues du Monde :: LES TORTUES PALUSTRES :: Maintenance et élevage :: Alimentation-
Sauter vers: