Forum regroupant tous les passionnés de tortues. Partage d'expériences et de conseils sur les tortues terrestres, palustres et aquatiques.
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Avis sur résine Merci

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
natali

avatar

Féminin Age : 51
Date de naissance : 26/05/1966
Messages : 71
Date d'inscription : 08/06/2010
Localisation : Côte d'Azur

MessageSujet: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 0:21

voici ma Tatooïne qui machouillée l'année dernière par un chien a eu pose de résine sur la carapace et aussi un peu sur le plastron.
je m'aperçois aujourd'hui que sa carapace pousse de travers et tobleronne, je me demande si la résine n'est pas trop "collée ou serrée" et gène la croissance harmonieuse.
je vous mets quelques photos

le lendemain de l'accident après pose de la résine





aujourd'hui après un an et vie normale en enclos, hibernation etc...





on voit bien les stries de croissance mais en diagonale et du coup la carapace est de guingois scratch













la cinquième pousse un peu en hauteur, je me demande si je ne dois pas faire enlever la résine
ou alors la gratter un peu scratch


a votre avis Question
je voudrais pas que ma petite soit toute déformée Bah

merci Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://natalimages.free.fr/
Vinch



Masculin Age : 102
Date de naissance : 01/01/1915
Messages : 9722
Date d'inscription : 13/01/2010
Localisation : Nulle part

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 7:22

Ta petite a quel âge et est-elle dans un enclos extérieur?

Je ne pense pas qu'il soit une bonne chose d'enlever la résine maintenant car les lésions les plus graves n'ont probablement pas fini de cicatriser et la résine doit encore assurer son rôle de pansement. Elle finira par tomber elle-même, repoussée pa la nouvelle kératine en formation.

Aurais-tu une photo de ta tortue au moment de l'accident, avant pose de la résine?
Revenir en haut Aller en bas
Mama
Modératrice fondatrice Pathologies & Maintenance
Modératrice fondatrice Pathologies & Maintenance
avatar

Féminin Messages : 23166
Date d'inscription : 13/01/2010
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 9:53

Après un an l'os s'est reformé, le trou se rebouche en quelques mois déjà, je pense que tu peux gratter la résine si elle se décolle facilement. Il y avait un post de Gin à ce sujet, il a observé la cicatrisation d'une plaie béante relativement grosse d'une de ses tortues en surveillant bien la plaie sans pose de résine.

_________________
Mama
Centre de Protection et Récupération des Tortues
Le Centre PRT propose des tortues à l'adoption, venez le visiter!!! sunny
Revenir en haut Aller en bas
natali

avatar

Féminin Age : 51
Date de naissance : 26/05/1966
Messages : 71
Date d'inscription : 08/06/2010
Localisation : Côte d'Azur

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 10:02

Hermanni varoise née en sept 2007 in natura, élevée en enclos extérieur, hibernation normale
elle se débrouille, je n'interviens presque pas. Very Happy
juste avant l'accident aout 2009
78 g - 7 cm plastron - 7,3 cm dossière

le jour de l'accident aout 2009



je n'ai malheureusement aucune donnée en 2009 écrasement de mes fichiers Bah (pas de sauvegarde)

octobre 2008



juin 2010 97 g



elle a eu 4 trous de crocs sur la dossière et deux sur le plastron.
ceux du plastron sont "rebouchés" et la résine partie.
Ne crois tu pas qu'à certains endroits la résine empêche le bon développement de la carapace ?
les trous ont saigné, pas tous, depuis presqu'un an ce n'est pas cicatrisé ?M

merci Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://natalimages.free.fr/
Mama
Modératrice fondatrice Pathologies & Maintenance
Modératrice fondatrice Pathologies & Maintenance
avatar

Féminin Messages : 23166
Date d'inscription : 13/01/2010
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 10:05

Pour moi il n'y a pas de soucis, tu peux gratter cette résine pour qu'elle ait une croissance normale. Si déjà quelques trous sont rebouchés où la résine est tombée c'est signe que la cicatrisation s'est faite.

Les trous étaient en plus d'un diamètre peu étendu, ce genre de plaie se guérit très rapidement. Wink

_________________
Mama
Centre de Protection et Récupération des Tortues
Le Centre PRT propose des tortues à l'adoption, venez le visiter!!! sunny
Revenir en haut Aller en bas
natali

avatar

Féminin Age : 51
Date de naissance : 26/05/1966
Messages : 71
Date d'inscription : 08/06/2010
Localisation : Côte d'Azur

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 10:07

Mama a écrit:
Après un an l'os s'est reformé, le trou se rebouche en quelques mois déjà, je pense que tu peux gratter la résine si elle se décolle facilement. Il y avait un post de Gin à ce sujet, il a observé la cicatrisation d'une plaie béante relativement grosse d'une de ses tortues en surveillant bien la plaie sans pose de résine.

je n'ai pas vu le post de Gin
j'ai gratouillé la résine, un petit bout qui se soulevait mais à certains endroits c'est vraiment dur, bien fixé on dirait du ciment c'est pour ça que j'ai l'impression qu'elle grandit de travers scratch
je n'arriverai pas à l'enlever comme ça, avec quoi je pourrais le faire sans stresser la tortue ni faire mal scratch
Revenir en haut Aller en bas
http://natalimages.free.fr/
Mama
Modératrice fondatrice Pathologies & Maintenance
Modératrice fondatrice Pathologies & Maintenance
avatar

Féminin Messages : 23166
Date d'inscription : 13/01/2010
Localisation : Suisse

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 10:17

Voilà pour la tortue de Gin:

http://www.tortues-du-monde.net/pathologies-et-soins-f22/blessures-infligees-par-des-rats-t520.htm#7577

sinon pour décoller la résine malheureusement je n'ai aucune idée... normalement elle doit pouvoir tomber d'elle même, peut être qu'il faudrait téléphoner au véto qui te l'a posée?


_________________
Mama
Centre de Protection et Récupération des Tortues
Le Centre PRT propose des tortues à l'adoption, venez le visiter!!! sunny
Revenir en haut Aller en bas
natali

avatar

Féminin Age : 51
Date de naissance : 26/05/1966
Messages : 71
Date d'inscription : 08/06/2010
Localisation : Côte d'Azur

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 10:22

merci beaucoup mama mia Very Happy
je vais gratter ce que je peux et je verrais avec le véto.
Revenir en haut Aller en bas
http://natalimages.free.fr/
Vinch



Masculin Age : 102
Date de naissance : 01/01/1915
Messages : 9722
Date d'inscription : 13/01/2010
Localisation : Nulle part

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 11:01

Effectivement, les lésions ne semblaient pas trop importantes. Tu peux essayer de gratter la résine là où elle se décolle facilement, sinon n'insiste pas pour le reste, ça finira par tomber par soi-même.
Revenir en haut Aller en bas
gallak



Masculin Messages : 1041
Date d'inscription : 04/03/2010
Localisation : CH, Jorat is beautiful

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 11:20

Tu peux essayer avec une meuleuse M.Red bon d'accord je sors. Arrow

Le mieux est de demander à ton véto. Il pourra te donner toutes les indications en fonction de la qualité de la résine mise.
Revenir en haut Aller en bas
cupulatta.th

avatar

Masculin Age : 27
Date de naissance : 30/05/1990
Messages : 302
Date d'inscription : 01/03/2010
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 20:53

oullala il t'a etaller la resine comme un cochon le veto Rolling Eyes
il faut la virer rapidement
autrement ça va faire un remake d'elephant man
je te conseil de recontacter le veto qui l'a posé pour pas faire de betise Wink
Revenir en haut Aller en bas
christiane

avatar

Féminin Age : 60
Date de naissance : 21/07/1956
Messages : 642
Date d'inscription : 28/02/2010
Localisation : Perpignan

MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   Mar 13 Juil 2010 - 22:42

salut nat des nouvelles de ta tortue Crying or Very sad
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis sur résine Merci   

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur résine Merci
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Avis sur résine Merci
» Avis importants pour Utrillo MERCI
» Avis sur une montre Merci
» Travaux sur les signaux d'apaisement - Merci pour vos avis
» ongle résine=toxique?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tortues du Monde :: URGENCES PATHOLOGIES & SOINS :: Pathologies et soins-
Sauter vers: